Казань, ул. Восстания, 92
Режим работы: круглосуточно
Группа медицинских центров
Казань, ул. Закиева, 4
Режим работы: круглосуточно
Группа медицинских центров
Казань, ул. Восстания, 92
Режим работы: круглосуточно
Казань, ул. Закиева, 4
Режим работы: круглосуточно

Рисунок 1. Ральф на собрании анонимных злодеев. Анимационный фильм "Ральф", 2012г., Disney, реж.: Рич Мур

Собрания групп анонимных людей с какой-либо проблемой – одна из терапевтических форм поддержки, возникшая в США и уже достаточно распространённая в нашей стране. Всем известная фраза-приветствие: «Здравствуйте, я- <Имя>, я – зависимый», с которой начинаются собрания. И вот на этом приветствии, т.е. на признании факта зависимости, хотелось бы заострить ваше внимание. Одним из важных этапов и условий формирования зависимостей является снижение способности зависимым человеком критически оценивать свои действия, особенно те из этих действий, которые так или иначе связаны с аддиктивным (зависимым) поведением. Знаменитой иллюстрацией такого патологического процесса является популярный риторический вопрос: «А какой алкоголик считает себя больным?» Стоит отметить, что люди с зависимостью от алкоголя не одиноки в этой беде отрицания болезни (выражаясь профессиональным языком – анозогнозии). Та же участь постигает и потребителей иных различных психоактивных веществ, и людей с нехимическими аддикциями (игроманией, шопоголизмом и пр.) Развитие анозогнозии у лиц с зависимостью не от психоактивных веществ предполагает, что в основе снижения критики лежат процессы не связанные с непосредственным токсическим действием алкоголя или наркотика, что токсическое действие наркотиков или алкоголя лишь усиливает запущенные ранее биохимические, рецепторные и прочие проблемы в мозге. Конечно же, процесс утраты критики не происходит одномоментно и полностью безвозвратно, но общая тенденция такова, что усугубление зависимого поведения взаимосвязано со всё большим дефицитом критических способностей.

Рисунок 2. «Набросок. Пьяница.» www.Arts.In.UA

 

Но самое страшное заключается в том, что этот человек привыкает быть неопрятным, не задумывается над своими поступками, не пытается что-либо изменить в своей жизни, его устраивает такое положение вещей: проще найти виноватого в своих несчастьях, бедах, неудачах, обвинить кого-нибудь или что-нибудь в своём пристрастии к алкоголю, чем признаться самому себе в своём бессилии. Таков Капитон.

 

Многие люди с зависимостью скажут, что они не таковы, они не валяются под забором, сохранили социальное взаимодействие, успешные члены общества… и т.д. и будут правы! Конечная точка, финал болезни, ещё впереди, а сейчас специалисты и близкое к зависимому окружение пытаются предотвратить прохождение зависимым «точки невозврата». Именно поэтому признание факта зависимости является важной вехой на пути выздоровления, особенно, если это признание не формальное, не является инструментом оправдания сохранения зависимого поведения, а используется для выстраивания стратегии по выходу из проблемы, ведь у нас лишь «One game at a time» (Одна игра за раз).

Казань, ул. Закиева, 4
+7 (843) 265-99-11
Казань, ул. Восстания, 92
+7 (843) 265-99-09