Казань, ул. Закиева, 4
+7 (843) 265-99-11
Казань, ул. Восстания, 92
+7 (843) 265-99-09
Группа медицинских центров
горячая линия
8-800-700-31-72
круглосуточная консультация
+7 (843) 265-99-00

Детский алкоголизм

7 декабря 2015

Детский алкоголизм – проблема подрастающего поколения

Детский алкоголизм представляет собой сложную форму психологической, физиологической зависимости, которая пагубно воздействует на состоянии здоровья и способна привести в итоге к полной деградации. 
 

Основные причины заболевания

На формирование зависимости влияют разнообразные факторы, в основе которых лежит недостаточное внимание родителей к своему ребенку.
 
Специалистами выделяются следующие причины детского алкоголизма:
  1. В раннем детстве. Поступки малыша в этом возрасте неосознанные. Организм ребенка становится более восприимчивым к алкоголю в случае “пьяного зачатия”, употребления мамой спиртного во время беременности и приложения к груди;
  2. В дошкольном возрасте. Неграмотность родителей в медицинской области приводит к тяжелым последствиям. Многие взрослые уверены, что пиво богато витаминами, а незначительная доза алкоголя поможет при прорезывании зубов. Такие убеждения перерастают в начальную стадию заболевания. Алкоголь и дети несовместимы;
  3. В школьном возрасте. Асоциальный образ жизни семьи сказывается на формировании личности. Пример пьющих родителей закладывает в голове установку – без спиртного невозможно существование. У подростков детский алкоголизм часто является попыткой самоутвердиться среди сверстников, приобрести смелость, убежать от проблем, справиться с первой неудачной влюбленностью, компенсировать недостаток любви матери.

Особенности алкоголизма в детском возрасте

У детей зависимость развивается намного быстрее, чем у взрослого человека. В большинстве случаев подростки пьют быстро, скрытно, без закуски. В лучшем случае они используют чипсы, орешки или сухарики. Поэтому в первую очередь страдают отделы желудочно-кишечного тракта. У таких детей диагностируют ранний гастрит, язвенные поражения слизистых, колит.
 
Детский алкоголизм также опасен следующими необратимыми последствиями:
  • Существенными изменениями в составе крови;
  • Дисбалансом в работе нервной системы, появлением психических отклонений;
  • Падением защитных функций иммунитета;
  • Вследствие токсичного воздействия спиртного, мышца сердца становится дряблой, неспособной полноценно качать кровь;
  • Функциональными расстройствами печени, поджелудочной железы, почек;
  • Ранним началом неконтролируемой половой жизни.
В детском организме отмечается низкая активность фермента алкогольдегидрогеназа, который разлагает спирт. В результате часто возникает токсический эффект, сильные головные боли, опьянение не проходит продолжительное время.
 

Основные направления в лечении

Процесс избавления от зависимости у маленьких пациентов имеет ряд специфических особенностей, поэтому его лучше проводить в условиях современного стационара, отдельно от взрослых. Проблему, лечения от детского алкоголизма способен решить только специалист – нарколог. Многие лекарственные препараты недопустимо принимать в юном возрасте.

 
К основным методам лечения принято относить:
  • Кодирование;
  • Употребление медикаментозных препаратов
  • Физиолечение;
  • Психотерапию;
  • Гипноз.

У пациента стараются вызвать отвращение к спиртному. 

Хорошими общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами обладают разнообразные травяные сборы. Во время восстановления рекомендованы активные занятия спортом, танцы. 

Прогнозы врачей

Лечение детского алкоголизма способно дать положительные результаты только при своевременном выявлении и диагностировании заболевания. Ребенок самостоятельно никогда не обратиться к врачу - наркологу. Это должны сделать родители при следующих признаках:
  • От ребенка часто пахнет алкоголем;
  • Он агрессивен и раздражителен;
  • В доме пропадают денежные средства;
  • Падает уровень успеваемости

Пока взрослые серьезно не займутся данной проблемой, изменений не будет.

Профилактика алкоголизма у детей должна начинаться с построения образа здоровой, полноценной семьи. Если ребенок получит стимул и цель в жизни, времени на вредные привычки не останется. Также важно проживать в благополучном районе, регулярно проходить медицинские обследования, осознавать опасность данной проблемы, устранить возможные факторы риска. 
 
Лечение алкоголизма и наркомании с помощью эффективной комплексной программы. Ребилитация и постлеченбная программа. Работа с созависимыми.
Казань, ул. Закиева, 4
+7 (843) 265-99-11
Казань, ул. Восстания, 92
+7 (843) 265-99-09

Запись на прием

Ваше имя:
Ваш телефон:

Задайте нам ваш вопрос

Ваше имя:
Ваш телефон или адрес электронной почты:
Ваш вопрос:

Вызов нарколога

Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш адрес:

Заказать обратный звонок

Ваше имя:
Ваш телефон: