• Симптомы нервного срыва

    04.12.2015

    Почему происходит нервный срыв?

    1) Процесс срыва.

     
    У зависимого есть пограничный уровень психологического напряжения, выше которого психика не справляется без ПАВ (психоактивные вещества – наркотики, алкоголь). 
     
    Процесс срыва – накопление напряжения (ухудшение психологического состояния) до такого уровня, когда психика не сможет с ним справиться без употребления. 
     
    Часто различают:  
     
    • Процесс срыва – ухудшение психологического состояния, который приводит к употреблению;
    • Срыв – единичное употребление с возвратом в выздоровление;
    • Рецидив – полный возврат в употребление.

     

    Употребление – не внезапный акт, ему предшествует процесс развития срыва. Меры по предотвращению употребления можно предпринять задолго до самой ситуации употребления.
     
    Профилактика срыва: отследить процесс развития срыва и предпринять меры по его остановке (тем самым избежав последующего употребления).

    Основные причины, запускающие развитие срыва:  

    1. Стрессовые события;  
    2. ПАС (постабстинентный синдром);  
    3. Внутренний психологический конфликт. 

    2) Фазы развития срыва и меры по предотвращению

    Выделяется шесть фаз развития срыва. 
     
    • Нарушение психологической стабильности. Признаки: появление внутреннего напряжения; небольшие ухудшения в мышлении, желаниях, эмоциях, поведении; появление беспокойства о себе и отрицание его факта; появление скрытности; вера в то, что все идет отлично. Меры по предотвращению: развитие личностных качеств, помогающих не накапливать напряжение. Главная цель этой фазы – личностный рост.
    • Развитие внутренних изменений. Признаки: развитие напряжение; избегание близких людей (которые могут заметить изменения во мне); самозащита (оборонительная позиция против обратной связи); вера в то, что никогда не сорвусь; сосредоточение на других, а не на себе; появление чувства одиночества и грусти; трудность в связывании событий друг с другом (видна лишь часть проблемы); компульсивное и импульсивное поведение (непродуманные поступки). Меры по предотвращению: обучение методам справляться с напряжением (релаксации и т.д.) Главная цель этой фазы – обучение навыкам управления стрессом.
    • Изменения поведения. Признаки: Сильное нежелание заниматься выздоровлением, невозможность рассмотреть жизненные проблемы с разных сторон (сужение кругозора), плохое планирование будущего, скатывание в эмоциональные состояния, из которых сложно выйти. Меры по предотвращению: самоанализ – анализ своих вредных стереотипов поведения, желаний, эмоционального реагирования, мышления и их последующее исправление. Главная цель для этой фазы – анализ и коррекция своей реакции (внешней и внутренней) на стресс.
    • Нарастание личностного кризиса. Признаки: ощущение бесконечного потока непрерывных проблем; ощущения тупика (невозможность найти приемлемое решение проблемы); проблемы с ясностью мышления; проблемы с эмоциональным реагированием (совершаю под действием эмоций поступки, о которых потом жалею); трудности с нравственной ориентаций (определения что хорошо, а что плохо); нарушение режима дня, сна, еды, появление эмоциональных состояний депрессии, вины, стыда, раздражения, или наоборот – эйфории, неадекватной радости и т.д. Меры по предотвращению: анализ ситуации, вызывающих стресс и выход из них. Главная цель – исключение факторов стресса.
    • Потеря личностного контроля. Признаки: неспособность контролировать свои мысли, чувства, желания, поведение; ощущения бессилия и беспомощности; отказ от помощи; скрытие своих проблем; прекращение работы по программе выздоровления (безуспешные попытки ее применения в конкретных ситуациях); сознательная ложь; признание потери контроля перед самим собой и безуспешные попытки его вернуть; разрушение системы ценностей; крайняя степень эмоционального напряжения. Меры по предотвращению: использование системы поддержки трезвости – посетить собрания АА/НА, терапевтические группы, поговорить с товарищами по выздоровлению, психологом, священником и т.д. Главная цель для этой фазы – снятие психологического напряжения.
    • Деградация.  Признаки: Ощущение безысходности (только три выхода – сойти с ума, покончить жизнь самоубийством, употребление алкоголя) или того, что все абсолютно в порядке;

    Невыносимые чувства депрессии, фрустрации, вины, стыда и т.д. или эмоциональная тупость (ровное отношение к жизненным кризисам), или состояния крайней эйфории;

    Осознанное планирование употребление или неосознанное создание ситуаций, где возможно употребление. 
     
    Меры по предотвращению:  
     
    Специальная помощь – консультант по химическим зависимостям, психолог-аддиктолог, нарколог, спонсор, опытный член сообщества взаимопомощи и т.д.
    Возможно изоляция – реабилитационный центр или другое место, где смогут насильно удержать от приема наркотика, пока психологическое состояние не стабилизируется. Главная цель для этой фазы – удержаться от срыва. 
     
    Пример развития срыва:  
     
    • Изменился режим работы, начал больше уставать, при этом не признавался сам себе в этом (1 фаза).
    • В последствии усталость усиливалась, замечания близких игнорировал, говорил, что все нормально (2-я фаза).
    • Появилось нежелание ходить на группы и что-то делать по выздоровлению, сильно сократил количество посещений, практически исключил самостоятельную работы, предпринимал усилия упорядочить работу, но ничего не получилось (3-я фаза).
    • На работе как будто захватил поток, трудно прийти в себя, дома появились споры, непонимания, на группы захожу только иногда (4-я фаза).
    • Не могу ничего сделать с напряжением, несмотря на все попытки, дома постоянные скандалы, на группу – ничего не помогло (5-я фаза).
    • Полное ощущение тупика, полностью прекратил ходить на группы – не до них, дома отношения разорваны, не вижу выхода (6-я фаза). 

     

    3) Функциональный анализ срыва

     
    Функциональный анализ срыва – отслеживание опасных ситуаций, мыслей, эмоциональных состояний, желаний, поведения. После отслеживания необходимо произвести их анализ и найти способы коррекции. Делать это можно с помощью таблицы функционального анализа срыва. В это таблицу со столбиками ситуации, мысли, эмоции, желания, поведение следует внести свои признаки срыва (можно воспользовавшись описание срыва, можно свои личные). Во второй строке следует проанализировать эти признаки. В третьей выработать способы их коррекции. 
     
     
    Пример функционального анализа процесса срыва: 
    • Ситуации;
    • Мысли;
    • Эмоции;
    • Желания;
    • Поведение;
    • Признаки;
    1. Излишняя нагрузка на работе. 
    2.Тяжелые отношения в семье. 
     
    1. Мне не хватает сил на группы, нужно сократить. 
    2. Я могу со всем справиться сам. 
     
    1. Усталость 
    2. Тревога 
     
    1. Прекратить выздоровление 
    1. Пропускаю группы. 
     
    Анализ (чем опасно) 
     
    1. Усталость может привести к употреблению. 
    2.Напряжение опасно 
     
    1. Группы – моя гарантия трезвости, выпью – не будет ничего. 
    2. Раньше не очень справлялся, приходилось искать помощь у алкоголя 
     
    1. Опасное состояние 
    2. Тоже опасно 
     
    1. Аналогично желанию начать употребление 
    1. Увеличиваю опасность срыва 
     
    Коррекция (как исправить) 
     
    1. Пересмотреть график, убрать ненужные нагрузки. 
    2. Прорабатывать ситуации с семейным психологом. 
     
    1. Нужно сократить другие дела, чтобы была возможность ходить на группы. 
    2. Нужно просить помощь 
     
    1. Требуется режим отдыха. 
    2. Следует прорабатывать тревогу 
     
    1. Моя цель – нормальная трезвая жизнь. 
    1. Пересматриваю план выздоровления (вместе с консультантом). 
     
    Профилактику срыва необходимо проводить каждую неделю!!! 
    Если ничего не помогает - звоните 8-800-700-31-72
    Мы вас поддержим и поможем!

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку ООО «Веранда» персональных данных и cookies. Согласен(на).