• Алкоголизм и противоправные действия

    05.08.2015

    Последствия к которым может привести употребления алкоголя

    Существует мнение о том, что алкоголь является первопричиной всех преступлений и противоправных действий, совершенных людьми в нетрезвом состоянии. Разумеется, в таких утверждениях есть зерно рациональности, однако, если рассмотреть взаимосвязь алкоголя и преступности в разрезе, можно вывести некоторую причинно - следственную связь.

    Влияние алкоголя на человеческий организм классифицируется относительно длительности и количества употребления спиртных напитков. Алкоголизм развивается в течение нескольких лет, переходя от разовых выпивок и бытового пьянства к состоянию болезненного влечения. Наиболее опасной считается алкогольная зависимость, вызванная психосоматической аддикцией - хронический алкоголизм, сопровождающийся периодическими запоями и психозами.

    В процессе развития алкоголизма, меняются личностные характеристики человека. В  частности, деградирует интеллект и морально - этические нормы в поведении. Поэтому люди, злоупотребляющие спиртным на протяжении длительного времени, с легкостью совершают противоправные действия и нарушают общественный порядок.

    Однако высокий порог криминальной готовности продиктован не только принятием «на грудь» для храбрости. Алкоголь тут является лишь мощным стимулятором негативных намерений. А основная причина лежит, в большинстве случаев, в ненадлежащем воспитании, не развитых вовремя моральных и этических принципах, асоциальном окружении, неверных жизненных установках и поведения в социуме. И если человек с неправильной жизненной формулой злоупотребляет алкоголем, нарушение закона является логическим результатом.

    Тяжесть преступлений и уровень серьезности противоправных действий людей в нетрезвом состоянии, почти всегда зависит от стажа алкоголизма. Однако для всех больных, страдающих алкогольной зависимостью в той или иной мере, характерны главные признаки:

    • агрессивность;
    • слабая воля;
    • потеря контроля над своими действиями;
    • отсутствие ответственности за свои действия;
    • внушаемость и подчиняемость;
    • повышенная возбудимость.

    Концентрация токсинов в организме вследствие длительного употребления спиртных напитков вызывает различные психические состояния:

    • деменция – проявляется агрессивностью, взрывчатостью, болтливостью, бесшабашностью, либо наоборот вялостью, апатией и безразличием;
    • амнезия – частичная или полная потеря памяти, когда больной не может восстановить недавние события;
    • психоз – проявляется спутанностью или нарушением сознания, искаженным восприятием действительности, слуховыми, зрительными и тактильными галлюцинациями;
    • алкогольный делирий -  белая горячка, острая фаза алкогольного психоза, возникающая на фоне критического уровня интоксикации организма;
    • бредовые состояния – ярко выраженная паранойя, ревность, тревога, страх, мания преследования.

    В таких психических состояниях, чаще всего и совершаются противоправные действия и тяжкие преступления. Кривая преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения начинается от невинного, на первый взгляд, нарушения общественного порядка в виде, скажем, купания в фонтане, приставания к прохожим на улице или попрошайничестве. Следующим этапом идет покушение на частную и общественную собственность. Это кражи, угоны, взломы, нападения. Самый тяжкий вид преступлений – это попытка убийства, убийство, нанесение тяжких телесных повреждений и вреда здоровью, убийство на почве ревности.

    Таким образом, алкоголь разрушает человека как личность и постепенно формирует преступника.

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку ООО «Веранда» персональных данных и cookies. Согласен(на).