• Бывших наркоманов не бывает. Так ли это?

    06.07.2015

    Сложный процесс - лечение наркомании

    Медицине известно, что вылечить наркоманию крайне сложно - согласно статистическим данным, только небольшой процент пациентов наркологических клиник полностью избавляются от употребления наркотиков. Прежде всего, это связано со спецификой данной проблемы. Наркомания не является болезнью в привычном смысле этого слова. 

    Наркоман - это человек, который вследствие приема наркотических веществ приобрел  от них зависимость как на физическом, так и на психологическом уровне. Таким образом, пораженным является не только тело, но также и личность.
     
     
    Такая практика говорит о том, что психологическая зависимость имеет значительно большее влияние на процесс полного избавления от наркотической зависимости, чем физическая. Внутреннее душевное состояние наркозависимого человека настолько меняется, что он практически не имеет шансов самостоятельно возвратиться к нормальной жизни.
     
    Медицине известно, что вылечить наркоманию крайне сложно - согласно статистическим данным, только небольшой процент пациентов наркологических клиник полностью избавляются от употребления наркотиков. Прежде всего, это связано со спецификой данной проблемы. Наркомания не является болезнью в привычном смысле этого слова. Наркоман - это человек, который вследствие приема наркотических веществ приобрел  от них зависимость как на физическом, так и на психологическом уровне. Таким образом, пораженным является не только тело, но также и личность. 
     

    Выделяют несколько психологических аспектов, которые делают лечение наркомании очень сложным

    1. Вследствие приема наркотиков происходят серьезные изменения в сознании зависимого человека. Он живет в совершенно ином мире, где единственным важным вопросом является следующий: «где достать следующую дозу?». Такой человек готов на все ради следующей дозы наркотика, его сознание меняется насколько, что он уже не в силах противостоять и побороть зависимость;
    2. Употребление наркотиков приносит положительные эмоции, состояние «кайфа», и, поэтому, при прекращении поступления наркотика в организм наступает депрессия, появляется раздражительность, бессонница, начинается ломка. В такой ситуации единственным выходом для зависимого является возобновление приема наркотиков. При этом наркоман хорошо помнит, как ему было хорошо в состоянии наркотического опьянения, вследствие чего существует большая вероятность, что даже по истечению нескольких лет (при определенных располагающих к этому обстоятельствах) бывший наркоман опять вернется к старой практике;
    3. Зависимый не в состоянии признать, что у него есть проблема, поэтому и не хочет лечиться, отвергает всяческие уговоры близких и друзей о необходимости лечения. 
    При этом принудительное лечение наркомании характеризуется крайне низкой эффективностью. Более того, положительный результат бывает, как правило, временным. Такой метод применяется, если присутствие наркозависимого в социальной среде представляет угрозу для окружающих людей.
     
    Принудить наркомана к лечению практически невозможно, к этому его можно только подтолкнуть. Как показывает практика, наркозависимые принимают осознанное решение начать лечиться только после ощутимых эмоциональных потрясений – сильная передозировка, состояние близкое к смерти, потеря близких людей. 
     
     
    Существуют различные виды реабилитационных программ: религиозные, социальные, трудотерапия, поселение наркоманов при монастыре и другие. Хорошая реабилитационная программа дает полное освобождение человека от наркозависимости, восстановление его физического и душевного здоровья.
     

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку ООО «Веранда» персональных данных и cookies. Согласен(на).