Казань, ул. Закиева, 4
+7 (843) 265-99-11
Казань, ул. Восстания, 92
+7 (843) 265-99-09
Группа медицинских центров
горячая линия
8-800-700-31-72
круглосуточная консультация
+7 (843) 265-99-00

У мужа запой. Как, вообще, помочь ему выйти из этого состояния?

28 июня 2015

Алкоголизм и запой - что это такое

Алкоголизм – не новое явление в обществе. Это проблема достаточно масштабна, поскольку губит человечество поколениями. Рассмотримзапой - что это? симптоматику, течение и способы выходы из этой болезни, а алкоголизм есть, не что иное, как болезнь, требующая направленного и серьезного лечения.
 
Одной из основных характеристик алкоголизма, считается запой – состояние организма, классифицируемое как патологическое, вследствие продолжительного злоупотребления алкоголем и как следствие, критический уровень интоксикации. 
 
Периоды запоя могут быть разными. Это зависит от стажа алкогольной зависимости и индивидуальных особенностей.  Сильнейшее отравление алкогольными ядами вызывает абстиненцию, характеризующуюся психическими, вегетативными и соматическими расстройствами организма.  Признаки запоя выражаются следующей симптоматикой:
 
  • Потеря аппетита;
  • Дрожь во всем теле и руках;
  • Тахикардия и алкогольная кардиомиопатия;
  • Судороги;
  • Головная боль;
  • Спутанное сознание;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Отечность лица и конечностей

 

Помимо этого, запой сопровождается бессонницей, немотивированной агрессивностью или наоборот, комплексом виктимности, различными фобиями, апатией или повышенной возбудимостью.  Если не купировать своевременно абстиненцию, состояние больного перерастает в алкогольный делирий – белую горячку. 
 
По степени тяги и устойчивости к алкоголю, наркологи классифицируют два вида запоя:
  1. Истинный запой - характерный для развитых стадий алкогольной зависимости, при которых прием спиртного остро необходим, даже несмотря на огромный риск для жизни. С каждым часом ломка становится все сильнее и требует большего количества алкоголя;
  2. Псевдозапой - наблюдается на начальных стадиях алкоголизма, когда многодневное возлияние является последствием праздников, торжеств, выходных или иной психологической стрессовой ситуации.
В большинстве случаев, псевдозапой длится не более нескольких дней и человек может выйти из этого состояния самостоятельно, в силу осознания ответственности и других факторов.
 
Тем не менее, псевдозапой – это сигнал к тому, что развитие алкоголизма уже запущено.  Принятие своевременных мер может остановить дальнейшее усугубление зависимости от спиртного.
 
Что касается истинного запоя, тут без серьезной врачебной помощи не обойтись. Вывод из запоя, последующее лечение алкогольной зависимости и реабилитация – это многоэтапный процесс и немалый труд. Это огромное желание самого больного вылечиться, помощь и поддержка его ближайшего окружения, и квалифицированная помощь специалистов.

Вывод из запоя

Наиболее эффективен вывод из запоя в стационаре. Оперативное и направленное врачебное вмешательство во многих случаях обеспечивает успех.
 
  • Основное условие лечения запоя – абсолютное исключение спиртного в любом виде и дозе. Несмотря на дикое желание снять тяжелое похмелье, только полный отказ от алкоголя является началом лечения;
  • Детоксикация, с медикаментозным выведением токсинов, шлаков и продуктов распада алкалоидов. В частности, это плазмозаменяющие солевые растворы и сорбенты;
  • Поддержание сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Лечение сопутствующих болезней и психических состояний

 

После преодоления абстиненции и выхода из запоя, больному предстоит принять решение о дальнейшем лечении для закрепления трезвости и восстановления навыков получения экологичных видов удовольствия. Если больной желает окончательно избавиться от зависимости, нужно набраться терпения и следовать назначениям и рекомендациям врачей. Специалисты медицинских центров «Эра» подскажут, как получить трезвость приносящую радость.
 
Лечение алкоголизма и наркомании с помощью эффективной комплексной программы. Ребилитация и постлеченбная программа. Работа с созависимыми.
Казань, ул. Закиева, 4
+7 (843) 265-99-11
Казань, ул. Восстания, 92
+7 (843) 265-99-09

Запись на прием

Ваше имя:
Ваш телефон:

Задайте нам ваш вопрос

Ваше имя:
Ваш телефон или адрес электронной почты:
Ваш вопрос:

Вызов нарколога

Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш адрес:

Заказать обратный звонок

Ваше имя:
Ваш телефон: