• Праздник трезвости

    13.10.2016

    Традиционные чтения

    Полный сборник можно скачать тут

    11 сентября 2016г. состоялись седьмые традиционные чтения, посвященные казанскому трезвенническому движению, в которых традиционно приняли участие сотрудники группы медицинских и реабилитационных центров "Эра". Была анонсирована успешная реализация совместного проекта по социализации резидентов реабилитационных центров в культурном трезвенническом движении Казани под руководством Владимир Ловчев. Доклад читал Алексей Чистяков. 

    Пространство города как средство профилактики наркопотребления

    Мубаракшин Э.Н., генеральный директор сети наркологических клиник «Эра»
    Чистяков А.В., консультант Постлечебной программы Медицинского Центра Эра «Новая Эра»

    С момента своего создания сеть наркологических клиник «Эра» последовательно проводит курс на социально-культурную реабилитацию своих пациентов, стремится обеспечить им полноценное существование в обществе, в котором пронаркотические обычаи – увы! – играют еще очень значительную роль. Наиболее четко этот замысел отражен в базисном лозунге «Эры»: «Трезвость, приносящая радость».
    В текущем году пациентам был предложен проект, не имеющий, сколько нам известно, аналогов в практике других реабилитационных центров России.
    Суть проекта заключается в ежемесячных прогулках по центральным улицам, площадям и паркам столицы Татарстана. Каждая прогулка включается в себя также посещение одного из музеев. Однако эти прогулки не являются традиционными культ- просвет-мероприятиями, то есть они принципиально расходятся с моделью отвлечения. Вдохновлены они методом терапии творческим самовыражением доктора медицинских наук, профессора Марка
    Евгеньевича Бурно (Москва)1, они представляют собой частный вариант демонтажа пронаркотического культурного поля.
    Ведущий прогулок, профессор кафедры СПК КНИТУ В.М.Ловчев, так объяснил участникам замысел: «Город – место повышенной опасности. Многочисленные объекты в нем постоянно напоминают об алкоголе, табаке и даже о нелегальных наркотиках. Пронаркотические обычаи выступают в ярких, привлекательных формах. В ходе наших прогулок мы не просто узнаем о великих людях и любуемся шедеврами архитектуры (хотя и это очень важно для современного успешного человека!). Мы последовательно набираем четкие антинаркотические эмоции. Они позволят нам в дальнейшем

    1. См., например, Бурно М.Е. Алкоголизм. Терапия творческим самовыражением. – М.: «Познавательная книга плюс», 2002. – 224 с. Бурно М.Е. Клинический театр-сообщество в психиатрии. – М.: Академический Проект, Альма Матер, 2009. – 720с. и др.

    наслаждаться пребыванием в одном из наиболее культурных городов России, но противостоять его пронаркотическим соблазнам, упакованным порой весьма соблазнительно».
    В ходе первой прогулки пациенты «Эры» посетили музей академиков Арбузовых и узнали, что всемирно-известный ученый химик А.Е. Арбузов был до революции участником трезвеннического движения в Казанской губернии. Особой радостью для участников психотерапевтической группы было узнать новое о своих любимых врачах. По традиции Весенние праздники трезвости открываются мероприятиями в музее Боратынского, и, опять-таки по традиции со вступительным словом к ним обращается генеральный директор
    «Эры» Э.Н. #Мубаракшин. 26 июня 2014 года в музее открылась (единственная в мире!) постоянно действующая экспозиция символики Праздников трезвости, в ее открытии принимал участие главный врач
    «Эры» Т.С. Залялетдинов. Далее участники посетили улицы Н.А. Некрасова и В.В. Маяковского, узнали об их многочисленных стихах в пользу общественного здоровья.
    Кульминациями второй прогулки стали памятник Г.Р. Державину и музей Е.А. Боратынского. У первого прозвучали чеканные строки Г.Р. Державина (повторенные А.С. Пушкиным): «Не пью, любезный мой сосед». Во втором – присутствовали на блестящей экскурсии, посвященной прекрасному поэту. С собой руководитель группы унес прекрасный текст Е.А. Боратынского, который в изящной форме позволяет совершить отказ от алкогольных обычаев (и не обидеть былых «соучастников» таких обычаев):
    «Переменяют годы нас
    И с нами вместе наши нравы: От всей души люблю я вас; Но ваши чужды мне забавы. Уж Вакх, увенчанный плющом, Со мной по улицам не бродит, И к вашим нимфам вечерком Меня шатаясь не заводит».
    Третья прогулка началась знакомством с культурными сокровищами галереи «A la prima», которая второй год активно поддерживает антинаркотические волонтерские проекты. Например,
    11 сентября 2015 года там состоялась выставка одежды профилактической направленности, где, в частности, была представлена футболка «Эры». Завершилась прогулка в сквере Л.Н. Толстого рассказом о его роли в трезвенническом движении (создании легендарного «Согласия против пьянства»). Участники прогулки получили напутствие перечитать важнейшие произведения

    Л.Н. Толстого, обращая внимание на его антинаркотические идеи. Особо им были рекомендованы повесть «Юность» и роман «Война и мир».
    Казань столь насыщена объектами, имеющими прямые и косвенные антинаркотические ассоциации, что такие прогулки для пациентов «Эры» запланированы на год вперед.

    Впечатление соавтора статьи Алексея Чистякова:
    Я являюсь Консультантом по биохимической зависимости Постлечебной программы Медицинского центра Эра.
     Хочу начать с того, что я сам являюсь зависимым человеком от психоактивных веществ (далее ПАВ) различного характера .В своё время я также проходил полный курс реабилитации и полный курс адаптации в социуме Медицинского Центра Эра. Я на практике узнал на сколько тяжело мне, как зависимому человеку, стать полноценной частью трезвого общества. Ведь я не знал ни дня без ПАВ начиная с 1994 года, времен тех самых 90-х. Кинотеатры? Театры? Музеи? О чём Вы говорите!!! Прогулки по городу, шагая по старым красивым улочкам и закоулочкам, имеющим свою очень интересную историю, Нашего города Казани без бутылочки пенного? Да никогда!!!! Вы можете себе представить, как мужика тридцати четырех лет (а мне сейчас тридцать пять) переучить, переформировать, а на самом деле правильно перенаправить, объяснить, показать, заинтересовать, завлечь, замотивировать жить трезво? Того, у кого долгие годы формировалась «Личность», «Личность, зависимого от ПАВ человека».Поверьте, это очень долгая и трудная задача как руководства, так и персонала в частности ММЦ Эра. Но, к счастью, решаема!!! Во времена своего употребления я не видел ничего кроме ночных клубов, кабаков , рюмочных, и просто посиделок на лавочках во дворах нашего города Казани. Казань является третьей столицей Нашей необъятной России. Миллионы туристов из года в год посещают Наш город. Знакомятся с историей, архитектурой, обычаями и культурой Казани. А что я знаю сам о своем родном городе? Большим счетом НИЧЕГО! И это на самом деле плачевно.
    Благодаря плотному сотрудничеству Нашего руководства с профессором кафедры СПК КНИТУ В.М.Ловчевым, у меня, как и у участников Постлечебной Программы «Новая Эра» появилась прекрасная, я бы даже сказал уникальная возможность восполнить не только пробелы в знаниях в различных сферах касаемо Нашего города, восполнить себя духовно, а, главное, увидеть ТО, что было закрыто пеленой затуманенных глаз. Данное сотрудничество является одной из главных составляющих звеньев в процессе подготовки

    зависимого человека в большой социум, в котором Наша задача научить каждого участника Постлечебной программы жить ТРЕЗВО!!!
    Теперь хочу вкратце поделиться своими впечатлениями о Наших прогулках. Ведущий Наших прогулок Ловчев Владимир Михайлович. подробно рассказывал не только об истории Нашего города в целом , но и о Наших улицах, в частности: об их образовании, перерождении. Одним из главных отголосков моего употребления является деградация памяти, поэтому я, к сожалению, не запомнил, как и почему раньше в старину назывались улицы Казани. Но за то я теперь знаю, что А.Е. Арбузов - это всемирно-известный ученый химик, а что это не просто одна из остановок общественного транспорта, и что он был участником трезвеннического движения в Казанской губернии.
    С музеем Е.А. Боратынского у меня связаны мои школьные года. Данный музей раньше был расположен в здании школы, в которой я учился, и куда я часто заходил. Мне было там очень интересно, я побывал на множестве экскурсий в то время, когда прогуливал уроки. Я был приятно удивлен, когда будучи на экскурсии в качестве Консультанта ММЦ #Эра я посетил вместе с участниками постлечебной программы данный музей уже теперь в другом здании и в другой части Нашего города, там оказались те же самые экскурсоводы и хранители, которые меня узнали! Было здорово вновь окунуться в эпоху как того времени, так и в школьные годы!
    С посещением картинной галереи «A la prima»меня связывает одна очень интересная предыстория. Несколько лет назад я практически каждый день проходил мимо нее. Всегда привлекали различного рода композиции, статуэтки, картины. И я всегда себе говорил:»вот завтра зайду».Естественно, это «завтра» так и не наступило. И вот, будучи трезвым, этот момент настал, как проявление какой-то Высшей силы ,мне не подвластной. Значит тогда, мне просто не надо было туда заходить. Быть может по причине того, что я в то время мог запросто переступить закон. Ну я думаю, Вы меня понимаете.
    Отзывы участников (имена изменены по причинам анонимности):
    Александр: Я очень благодарен, что с Нами рядом такой человек! Очень интересно рассказывает, а самое главное, доступным языком. Не знаю, что бы мы без него делали! Я, например, узнал много нового и полезного! Огромное спасибо!
    Дмитрий: Хорошие прогулки! Ведущий говорит полезные вещи, а, главное, сам не употребляет!
    Катя: Я пока еще ни разу не была на данных мероприятиях. Но по рассказам ребят это прикольно. Поэтому буду ждать этих встреч!

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку ООО «Веранда» персональных данных и cookies. Согласен(на).