• Меньше пить

    ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ НАЧАТЬ МЕНЬШЕ ПИТЬ?

    Я ему говорю: «У тебя все проблемы из-за алкоголя: со здоровьем, в семье, на работе! Тебе надо «взять себя в руки», проявить волю и бросить пить!» А он мне в ответ: «Я не хочу бросать, мне так комфортнее жить: помогает расслабиться, мне легче общаться с людьми, нужно «по работе». Я не готов». Подобные диалоги очень часто происходят между употребляющим алкоголь и его близкими.

    У каждой из сторон свои доводы, превращающие диалог в спор. А тем временем проблема никуда не исчезает! Конечно, бросить или хотябы начать меньше пить совсем и сразу – самый безопасный выбор… но с каждым днём сделать это всё сложнее и сложнее… Но чего же они хотят на самом деле? Они хотят, чтобы в семье был мир, чтобы у тебя была работа, чтобы у вас все было хорошо! Они просто не знают, что этого можно достичь по-другому. Даже если ты уже безуспешно пробовал сделать это много раз.

    МОЖНО ЛИ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ИНАЧЕ?

    МОЖНО ЛИ НЕ БРОСАТЬ СРАЗУ, А СОКРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ДО РАЗУМНОГО УРОВНЯ? СЕЙЧАС ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ!

    В мае 2015 года в РФ зарегистрирован Селинкро (Налмефен) - препарат, направленный на сокращение потребления алкоголя.

    АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

    Алкогольная зависимость считается одной из основных проблем здравоохранения, поскольку крайне негативно сказывается на физическом и психическом здоровье населения, а также приводит к тяжелым социальным последствиям.

    В РФ, как и во всем мире, существует значительный разрыв между числом лиц, нуждающихся в лечении алкогольной зависимости, и тех, кто реально его получает. 2,3 По показателю потребления алкоголя на душу населения РФ находится на 4 месте в Европе после Беларуси, Молдовы и Литвы.

    По данным ВОЗ употребление алкоголя на одного взрослого человека в РФ составляет 15,1 л чистого спирта в год.4 Стратегия снижения потребления алкоголя открывает новые возможности в терапии алкогольной зависимости, поскольку для значительной части лиц, страдающих этим заболеванием, снижение количества потребляемого алкоголя является более приемлемой и реалистичной целью, чем полный отказ от него. Полное воздержание от потребления алкоголя и стратегию, направленную на сокращение потребления, следует рассматривать как две равноправные части комплексного подхода в лечении пациентов с алкогольной зависимостью.5 Включение в практику российских врачей инновационного препарата для терапии алкогольной зависимости может стать важным шагом в улучшении общей ситуации в РФ, стране с высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения.

    НОВЫЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

    Появление Селинкро, препарата для сокращения потребления алкоголя у взрослых пациентов с алкогольной зависимостью, знаменует собой появление первого за многие годы действительно инновационного подхода к терапии алкогольной зависимости. Селинкро открывает новые возможности для многих пациентов с алкогольной зависимостью, которые не настроены на полное воздержание от алкоголя, и до этого даже не искали возможности лечения существующими методами. Селинкро является единственным одобренным для применения в Европе и РФ селективным модулятором опиоидной системы двойного действия.6,7 Препарат нормализует дисбаланс мотивационной системы головного мозга у пациентов с алкогольной зависимостью, уменьшая подкрепляющие эффекты алкоголя, и, тем самым, снижая желание его употреблять.7,8,9 Селинкро является частью нового современного подхода в лечении, целью которого является сокращение потребления алкоголя и повышение приверженности к лечению. Кроме медикаментозного лечения данный подход также предусматривает оказание пациенту психосоциальной поддержки, что соответствует биопсихосоциальной модели формирования зависимости.

    КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

    КАКОВА ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА С ЗАВИСИМОСТЬЮ?

    Как меньше пить и что тянет человека выпить, когда он трезвый? («первичное влечение к алкоголю») Время от времени выпить тянет даже самых умеренно пьющих людей, иначе бы они не пили совсем. Проблема в том, что начав пить, человек не может остановиться, после первой рюмки его тянет выпить снова и снова («вторичное влечение к алкоголю»).

    А что будет, если человек не продолжит и не напьется?

    Не будет безобразного поведения, не будет похмелья, не будет и запоя.

    Факторы, способствующие развитию алкогольной зависимости:

    как меньше пить

    • Конечно, и наследственность, и окружающие оказывают серьезное влияние на процесс развития зависимости. Но главный фактор – это сам алкоголь.
      • Как же он действует на головной мозг?
    • Алкоголь вызывает выброс эндорфинов («гормоны удовольствия») и человек испытывает эйфорию.
    • Если употреблять алкоголь в больших количествах в течение длительного времени, даже у человека с самой здоровой наследственностью
    • Центр удовольствия начинает преобладать над Центром принятия решений, людям хочется выпить еще и еще и это желание вытесняет все остальные

    меньше пить

    Как меньше пить и что помогает?

    Лечение, направленное на СОКРАЩЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ, влияет на Центр удовольствия и снижает «вторичное влечение к алкоголю», уменьшает желание продолжить пить после первой рюмки. В результате пациент не напивается и избегает неприятных последствий (похмелье и пр.)

    как меньше пить

    КАК ПРАВИЛЬНО СОКРАЩАТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ?

    Раньше считалось, что для зависимого человека есть только два выбора – бросить пить совсем или продолжать употреблять алкоголь «как раньше».

    СЕЙЧАС ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ – СОКРАЩЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ.

    Цель этого метода – помочь человеку постепенно прийти к комфортному для себя и окружающих уровню потребления алкоголя без отрицательных последствий для здоровья и жизни в целом. При этом многие люди со временем меньше пьют и отказываются от алкоголя совсем.

    1. Лечение, направленное на сокращение потребления алкоголя, подходит не всем. Например, оно не подойдет людям с тяжелой печеночной или почечной недостаточностью, беременным и т.д. Посоветуйтесь со своим доктором – только он поможет принять правильное решение!
    2. Можно ли излечиться от зависимости мгновенно? Подумайте о том, сколько времени прошло, пока зависимость сформировалась? Почему же она должна исчезнуть мгновенно, «как по мановению волшебной палочки»? Курс Сокращения потребления алкоголя может занимать несколько месяцев.
    3. Во всем следуйте рекомендациям доктора: лечение ежедневное или как назначит Ваш врач.
    4. Обязательно согласуйте с врачом и близкими время и частоту употребления алкоголя на фоне лечения: воспринимайте это как обучение – Вы учитесь новому алкогольному поведению!
    5. Употребляйте алкоголь только в согласованное доктором время, только на фоне лечения и только в семейном кругу, а не «с друзьями». Не храните алкоголь дома!
    6. От жизни надо получать удовольствие! Ведь получали же Вы когда-то удовольствие, скажем, от одного бокала вина? Зачем же тогда выпивать бутылку водки, чтобы получить сомнительное удовольствие с неприятными и непредсказуемыми последствиями?
    7. Обязательно ведите Дневник потребления алкоголя или доверьте это своим близким. Только сравнивая количество алкоголя, которое Вы выпивали раньше, с количеством, которое Вы выпиваете теперь, можно увидеть изменения.
    8. В концепции СОКРАЩЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ не существует такого понятия как «СРЫВ». Любое потребление алкоголя в процессе сокращения, даже если оно было больше, чем следовало – это не «срыв», это лишь один из этапов на пути к умеренному потреблению алкоголя, а не повод прекратить лечение.

    Эксперты:

    Мубаракшин Эдуард Нурвагизович
    Мубаракшин Эдуард Нурвагизович Залялетдинов Тимур Станиславович
    Генеральный директор группы Медицинских Центро "Эра". Врач психотерапевт Главный врач группы Медицинских Центро "Эра". Врач психиатр-нарколог

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Вы можете анонимно задать вопрос врачу через форму обратной связи

    Источники информации

    1. Rehm et al. CAMH. Alcohol consumption, alcohol dependence and attributable burden of disease in Europe
    2. Schuckit MA. Alcohol-use disorders. Lancet 2009;373:492–501
    3. Kohn R, Saxena S, Levav I, Saraceno B. The treatment gap in mental health care. Bull World Health Organ WHO data 2010, Global Report, 2014
    4. WHO data 2010, Global Report, 2014
    5. Ambrogne. J Subst Abuse Treat 2002; 22(1): 45-53
    6. Michel et al. Meth Find Exp Clin Pharmacol 1985;7:175–177
    7. Hillemacher et al. Expert Opin Investig Drugs 2011;20(8):1073–1086
    8. Heinz et al. Addict Biol 2009; 14(1):108-118
    9. Spanagel & Valentina. Curr Topics Behav Neurosci 2013; 13:583–609
    10. Adapted from: Nestler. Nature genetics 2000; 26: 277-281.
    11. Schuckit Ch. 98. In: Davis et al. Neuropsychopharmacology: The fifth Generation of Progress

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку ООО «Веранда» персональных данных и cookies. Согласен(на).